RIGI睿集设计将上海一座老屋改造成一个白色房子,一个生长的家

 

在上海一个普通旧里弄之中,RIGI睿集设计了这个三层白色的住宅。

上海有很多类似的老房,这并不是一个拔地而起的新建筑,它位于一个自然的状态形成的街区,这些房子承载了上海的记忆。

主设计师:刘恺

设计师:杨骏一

摄影师:田方方

一个温暖的存在

 

原始建筑1947年竣工,由三层组成。面宽5.5米,深度约15.2米。南北朝向,南北各有入口,由于内部复杂隔间很多,深度也很深,整体室内的采光较差。由于建筑修建时间较早,建筑局部构造有修复结构需求的可能,因此我们为建筑整体做了加固设计,并统一了整个建筑的层高,将原来位于北侧的楼梯全部拆除, 将天窗和楼梯设置为建筑的中心,重新塑造了整个三层的逻辑和形态,我们将钢板楼梯穿孔之后,可以起到透光的作用,楼梯围绕自然光天井自一楼起循序向上,让整个家都围绕着天光垂直的延展。

 

这不只设计了一个房子,我们给一个家的生活更多生活可能

 

对房子的注解,不是家的全部,确是一览无余的生活

 

RIGI在一楼的设计中延展了半开放的区域,模糊了室内外的界限,原来孤立的院落和三层空间,在改造后有了新的对话关系,半户外阳光空间,为客厅空间增加了足够温暖的气息。阳光,植物,室内,室外,模糊的场景界限让空间和生活场景中随意切换,我们在院子中预留了一个树洞,春天的时候种上的树木,随着这个家,孩子一起成长,时间也是设计的一部分。

 

更多的绿色,更多的生机

 

阳光房客厅餐厅与厨房在一楼的设计中形成一个完整空间,这是一家人在一起分享最多的空间,不管是父母孩子还是老人,我们希望这个空间是属于生活之中的每一个场景,而不是被功能所定义的,我们设计了的一整面模块化的家具墙面,我们叫它Life board, 这面墙搭配可随意装配组合的配件,随着主人的生活慢慢的变化,在这个角度上我们更希望这些设计未来的形式是通过每一天的生活形成的。

 

 

一个完整的家

 

给孩子一个更大的世界

 

二楼设计中将门和储藏空间隐藏在墙面中,创造了一个干净且完整的区域,在阳光充足的时候,这是一个很温暖的属于家的空间。

 

用设计整理生活

 

每一天的生活在这里发生

 

打开局部屋顶后创造了的很大面积室内的天窗,为室内中段空间引进大面积自然光

 

小朋友的床和书桌以及仓储我们用设计连接在一起,主人的小孩很喜欢这个房子,在楼梯爬上爬下,在院子里不停的玩耍,这也是我们设计的一个初衷,给这个孩子一个更大的世界,站在另一个维度去理解这个不停变化的世界。

 

一个属于孩子的空间

 

在这里每一天的成长

 

由钢板楼梯围绕自然光天井自一楼起循序向上,可以看到我们改造过的天窗和垂直采光窗以及一个纯户外空间,这是改动最大的区域。整个建筑的源发点就是从阳光和垂直空间开始。主卧我们保留了原始建筑的坡顶结构,将衣帽间和卫生间统一在一个盒子之中,最大限度的保留了原始建筑的形态,并在本来并不大的空间中创造了新的关系。

 

一颗未来陪伴孩子成长的树

 

 

 

我们想设计一些装载美好的东西的东西,生活之中并不常有大喜悦,那一些浅尝即止的小确幸填满了我们的生活,也许我们热爱的从来不是对好东西,奢侈家具的不断占有,我们需要的应该只是可以被创造,能完全自理的生活。看过这么多的家,唯一可以坚信的是人不能被固定的生活僵化,不论是房屋价值,还是所谓房屋风格。

 

Life board

 

垂直空间与光的引入是设计的源发点

 

房子并不代表家,家永远是属于自己的家人的地方。家承载了我们每一天的生活,这应该是一个容器,承载着我们的成长,经历和希望。而设计,应该是给生活更多的宽容。

 

 

点线面的力量

 

我们工作、生活着的这个城市并不完美,甚至现在门外还有乱停的车和很多垃圾,但这并不妨碍我们在这里设计一个温暖的家。这是一个70年的房子,很多年见证了很多的人,这一刻,它好像新生了。

 

 

这就是我们生活的意义,要更好。

 

半开放的区域,模糊了室内外的界限,与室内创造新的对话

 

每一个角落的细节