这家北京IT公司办公内部犹如解构后的相机镜头

 

看到这样鲜活的橙色不要以为这里是鲜橙多的办公室,其实委托方是一家总部位于北京望京地区的IT科技公司,其运营宗旨是“让IT可视化”。并提供配置管理可视化(CMV)、视图管理可视化(DMV)、事件处理可视化(EMV)、场景管理可视化(SMV)、数据中心可视化(DCM)、地理信息可视化(GIV)等。简言之,是将复杂的系统管理和系统操作转化为可见的图像视频呈现出来。这里年轻人居多,办公气氛充满了蓬勃的朝气。

 

 

业主希望新的办公室能够体现出公司的企业形象和特性内涵,并具备对外展示的功能。根据其特定的办公模式,委托方要求在满足100个工位数的前提下,需设置10组讨论区域,且讨论区须有对应的讨论板(墙壁)。每位员工有对应的储物柜(100个)。另外,还需设置会议室、可视机房、员工休息区等。

 

 

北京意向空间设计的设计师们在工位与讨论区的空间关系上,做了多种可能性的比较。在对空间组织,人员动线和功能需求等多方面的研究之后,最终决定用“空间中的空间”这一思路来表达。在大空间中嵌入一个小空间,大空间即为工作空间,与之对应的小空间则是讨论、储藏、会议等空间。利用大空间中插入异质空间的手法,使整个办公室具有向心性,并利用两种空间各自独立,同时又互为依存,彼此交织的关系组织人员动线和活动方式。两种空间彼此的关系被定义为可穿过,可停留,可观看,互为补充,由此形成完整的空间逻辑。

 

 

到达公司所在楼层后会进入一个独立空间,空间尽端设一玻璃景窗,是进入主入口前人们对内部的第一印象。另一个尽端设一以镂空光影组成的公司标识,景窗和标识形成互映关系,公司标识在玻璃窗上以反射的形式表现出来。这是表达公司可视化的专业属性的第一层表达;第二层表达是我们赋予玻璃景窗以“照相机镜头”的属性。透过景窗,观者的视线会通过层层叠加的四分之一圆洞(讨论空间)抵达最远端的“光圈焦点”(会议室)。由于讨论空间内部的光线和墙壁开洞的形状均不相同,错落交替,明暗叠加,造成整个空间的悬念感。

 

 

“照相机镜头”这一概念也被延伸至其他方面。“镜头光圈”被拆分成四分之一圆,并作为整个讨论空间的设计母题。当环境、构造、室内形成一种相互支撑的逻辑关系时,它所产生的感染力远大于它们的单纯叠加。每个洞口就是一幅画面,是讨论区与工作区相互渗透的窗口,步移景异。室内的非常规形式,开洞的形状叠加,精密的结构构造,这种感染力是整个办公室真正的魅力所在,也是它与众不同之处。

 

 

将采光最优的两块完整的区域作为工作空间,而其余的如入口、讨论区、可视机房等作为辅助空间。辅助空间墙壁均设为橙色。橙色表达的是一种积极向上、充满活力并激发思考的颜色。与橙色相对应的地面和天花板则采用相对较深的颜色,以达到反衬的作用。柱子用反光率较高的白色瓷砖包裹,使整个空间明快透亮。工作空间及附属空间的色彩对比强烈,关系清晰明确。

 

 

在讨论区不同的洞口区域,橙色以洞口投影的方式溢出所属空间,在地面形成的投影,表示明确空间划分中交织的部分。体现出交流的暗示和空间混沌的微妙状态。

 

 

 

 

 

 

项目名称:北京优锘科技办公室设计

设计公司:北京意向空间设计顾问有限公司

设计团队:胡凯新、方雪、李飞宇、贾天宁

完成年份:2017年8月

面积:900㎡

项目地址:北京望京

摄影师:方雪

 

 

转载须注明: 内容转载自:灵感日报

本文链接地址: 这家北京IT公司办公内部犹如解构后的相机镜头