Lukstudio芝作室将一旧住宅楼底层改成创意时尚的咖啡厅工作室

 

在广州天河区的一个老住宅楼下,Lukstudio芝作室将空置的城市边角改头换面成为Atelier Peter Fong: 一个工作室与咖啡馆。一系列的白色体块将原本凌乱的场地净化,创造出引人驻足的宁静空间。

 

 

在建筑外部,漂浮的轻盈铝板将白色体块归于其下,又像一条线划出新旧的交界。三个并列的白色盒子由内穿出,构成统一的外立面。而盒子间留出的‘之间地带’如同城市街巷的延续,吸引着过路行人。每一个白色盒子都包含着不同的功能:咖啡厅,‘头脑风暴’区,会议室和休闲区。盒子‘之间’以暖灰色调处理,顶部呈现原有结构,与纯白的盒子形成对比。

 

 

根据对功能需求和周边环境的细致推敲,Lukstudio芝作室在体块里外“雕刻”出不同的开口与凹凸。大的开口将咖啡厅里外贯通,并将窗外绿景框出。

 

 

在室内,局部挖空的天花板与木饰面壁龛营造出亲近舒适的气氛。同样的手法也应用于办公空间入口,三角形门厅的底部留空而成一个静谧的禅意山水,它不但是内部办公的景观焦点,也在视觉上将室内外空间连接。

 

 

材质的运用进一步定义空间。平滑的白色墙壁与水磨石地板占据了主要的公共空间,如同画布捕获着光与影;半透明墙面在公共咖啡馆与工作场所间造成微妙联系;更私密的区域多选用自然原材,例如‘头脑风暴’区的连续木材表面以及休息区中的砖石墙面。

 

 

通过咖啡文化与联合办公相结合的模式,Atelier Peter Fong将一个现代概念的社交模式融入到寻常邻里中。一个被遗忘的城市边角通过设计成为社交热点,这脱胎换骨的转变诠释了建筑的介入可以如何为城市注入新活力,激活社区再发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目团队:陆颕芝, Alba Beroiz Blazquez,区智维,蔡金红,黄珊芸

平面设计:Evelyn Chiu

家具:Emeco, Hay, Muuto, Paustian, Peixin

灯具:Bentu, Flos, Tons

室内面积:250 平方米

地点:广州天河区华康街42号

摄影:Dirk Weiblen

 



无觅相关文章插件,快速提升流量