神奈川工科大学工作房 The KAIT Workshop by Junya Ishigami and Associates

这座工房(The KAIT Workshop)是作为神奈川工科大学(Kanagawa Institute of Technology)校园内再开发项目的一部分进行建造的。作为服务设施,学生们无论何时都可以自由进入工房内,在里面进行自己的创造与设计工作。

The KAIT Workshop由Junya Ishigami and Associates设计,建筑为一层单一的整体空间,面积约有2000平米,立面为全通透的玻璃墙。没有任何抗震墙也没有支撑梁。305根细长的立柱支撑在迷宫一样的屋顶方格网上,将整个建筑与撑起,并且其截面与角度也无一相同。这些立柱也因此在潜移默化间使每一处场地呈现出与众不同的特点。

模糊的空间边界在一根根直立的柱子间呈现,立柱的分布方式似乎完全是随机的(不见任何其平面设计或分布规律的暗示),而在构想的空间中,平面的设计其实是存在的,确定的边界却不存在。

“我并不想把一个个独立的场地依次摆放在不同的位置上,我想营造的空间是一个整体,在其中各部分几乎拥有同等的价值。这些场地被设计成在任何时间都全部对这个近2000平米的整体大空间开放,每一处空间又有各自独立的范围,空间上有一定的距离感。人们一旦进入这里就能立刻感受到,尽管不存在明确限定的空间边界,每一处场地仍有各自的延伸范围,为了能实现这样的空间,我们还为该项目专门开发了一套CAD程序。”(文字参考:世界建筑杂志)

根据相关法律法规,观看视频请点击以下图片跳转:

另一段关于The KAIT Workshop介绍的文字(文字来自网络)

KAIT工房建筑总面积约為 1990 平方米,四面以10mm厚的玻璃包覆,结构由三百零五根细长的五米钢柱支撑,这些钢柱的位置捨弃传统使用的矩阵排列方式,而是採取不规则分佈。

对於一般人而言,KAIT工房可能只是个大大的玻璃盒加上散乱的柱位,然后塞了不同的空间配置罢了,但其实石上纯也(Junya Ishigami)花了三年的时间在研究前述每个空间的用途、大小,仔细地排列每个柱子的位置,以手画、CAD方式探讨各种可能性,製作了超过一千个模型,所以在不知情的人眼中那些看似随机放置的柱子,其实它们围塑出来的两百九十个四边形都是建筑师经过审慎思考探究的结果。

曾经在结构大师 SASAKI 门下為 SANAA事务所做结构设计的结构工程师小西康隆(Yasutaka Konishi)解释「由於柱子的复杂度极高,所以简化结构系统是一件非常重要的事情」,因此,KAIT工房屋顶仅是常见的框架结构,但三百零五根柱子当中有四十二根作為压力构件承受垂直载重,而其他两百六十三根则作為拉力构件。

每根柱子都是细扁的长方体,最薄的拉力构件剖面尺寸是16x145mm,最厚的压力构件则是63x90mm,由於每根柱子的朝向都不一样,依照人们所站立的位置,会看到不同粗细的柱宽。

施工时,必须先将压力构件就定位去承接屋顶的重量,然后将屋顶加压去模拟下雪可能承受的重量,等到屋顶降到某个高度时,才将拉力构件从梁架往下与地面连结,最后让整栋建筑的每个结构顺应著结构工程师的设计,微量变形达到其所预定的尺寸,甚至屋顶的洩水坡度都已经考量在内。

為了模糊室内与户外的空间界线,石上纯也尽可能地移除了在玻璃墙面上的开口,仅保留了大门以及一些小小的通风口,虽然想毫无保留地将室外的风光「借入」室内,但因為结构的考量,四周的玻璃墙还是加装了肋板帮助其稳定性,而或多或少地影响了视觉上的纯粹性。

石上纯也所设计的KAIT工房可说是一座建筑,但也可以将其视為景观的延伸,结构的美在此转化成為宛如树林般的景致,我们可说,这是一件将「结构」最大化、「建筑」最小化的优秀作品!

以下照片为摄影师Rasmus Hjortshøj拍摄。

Post Comment