树灯笼餐厅(Yellow Treehouse Restaurant)

树屋这样的设计任务不是个寻常的机会,所以当新西兰媒体广告公司(Colenso BBDO) 由黄页(Yellow Pages)介绍上找到太平洋环境建筑师事务所(Pacific Environments Architects),要给这个与众不同的功能性餐厅做一个“现实”版电视广告的时候,事务所欣然接受了这个机会。

The Building Intelligence Group与广告公司Colenso BBDO在巨大的红衫树林中选择树屋的位置,最后在奥克兰(Auckland)北的一块用地,选中了一棵40米高,底部直径1.7米的大树。这个项目概念带来的挑战包括一系列相应的咨询来获得规划许可,建房许可以及正在进行的非常有限时间内的施工。这对建筑师与业主方都是一项挑战!

“树灯笼餐厅”(Yellow Treehouse Restaurant)的概念起始于一块让人陶醉的场地,建筑从一个开放的草坪升起,蜿蜒深入树林的边缘。树屋的概念让人回忆起儿时的梦想,玩耍的时光,关于魔法的童话故事和联想。它由大自然中的许多自然形式启发形成:蝶茧保护着孵化中的蝴蝶,或是一个晾晒着的洋葱或大蒜瓣,也可以是一个灯笼,一个简单的夜里发亮的灯塔,而白天它是半伪装的农作物,或是一个树垒,可供庇护可供观望的亭子等。平面的形式也略像一只两端向中心螺旋变化的海螺。

入口是通过一个60米高的位于树顶的走道,其本身就是个冒险。

选址和选树都要满足项目本身的功能要求:18个座位,以及一个吧台;有可供拍摄广告,网络摄像和剧照的取景角度,空间与光线。有一览无余的山谷视野,用地入口的无障碍设计以及稳定的结构。最后选中的树是场地中最大的一颗,因为坐落在一片很陡的山坡上从而使树显得更高达。厨房,餐饮服务和洗手间等附属功能设置在首层。

建筑元素具体的表达了一个椭圆形“有机体”包裹着树干,在顶部和底部结构与结构相连,靠后的地面标高提起使圆形平面分为两部分。进入树屋前需经过一个好玩的树顶走道,访客从裂开两半的建筑裂缝中进入内部,同时体验两种感受,封闭的空间与缝隙外开阔的风景。入口对面还设有一个朱丽叶露台,可以俯瞰山谷的景色。

本文译者:vivix Email:vivishome@hotmail.com

转载须注明: 内容转载自:灵感日报

本文链接地址: 树灯笼餐厅(Yellow Treehouse Restaurant)

Post Comment