希尔弗瑟姆住宅 Villa 4.0 by Dick van Gameren

在荷兰希尔弗瑟姆(Hilversum),有一个引人入胜的场地,上面有一座建于1967年有着简单六角形平面的小平房。这激发了建筑师实现一座可持续性建筑项目的起始点。所以在1972到2001年已经经过巨大改变的小平房非但没有被毁掉,反而被修葺重建。再利用的原则在花园设计中也是显著的;通过对树木和灌木的修正与再植,让花园重新焕发生机。伐倒的树作为木柴储存起来为厨房的高能燃木灶提供燃料。热泵,太阳能热水器,LED灯等都属于处理所有大量能源消耗的节能设施,从采暖,制冷,热水到电气。其中一些是科技的功劳,然而,还有一些像晾衣架或者作为重要交通方式的自行车,也被重新再利用起来。

虽然多次的修饰和加建加大了建筑体积,也使得它变得越来越封闭。扩建的“翼”以门厅和生活区牢牢的围绕着住宅的中心地带,而住宅和周围庞大的环境景观都没有什么直接关系。在之前的几次改造动工中,原来的细部设计和材料形式始终得到尊重,但是现在的结果是完全过时的,而且工艺质量也不高。

这个住宅现在有了第四次变脸。Dick van Gameren 事务所受委托进行设计,最近这次改动的指导原则是创造一栋可持续住宅并且能够恢复其与周围景观已然失去的联系。

Dick van Gameren 事务所尽可能的保持现有住宅,这正是引向其最终的可持续性目标的第一步。以现有结构为基础,通过增加隔热层和替换所有窗户以及大面积的玻璃,外墙和屋顶实现了现代化。去掉了住宅中心部位的墙体从而形成一个可远望四面环境的起居厅。另外,依附起居厅而建的全玻璃凉亭强化了住宅和周围景观之间实实在在的联系,前者伸出与流经的小溪相傍。

本文译者:vivix Email:vivishome@hotmail.com

转载须注明: 内容转载自:灵感日报

本文链接地址: 希尔弗瑟姆住宅 Villa 4.0 by Dick van Gameren

Post Comment