天安广场中心城百货-UNstudio

国际知名的事务所UNstudio最近完成了他们在韩国天安的设计,一个多层百货公司(galleria centercity

department store)。基于对亚洲地区的零售空间同时包含有一定程度的社会功能这一行为趋势的了解,

项目着力于在公共空间为购物者提供文化性互动的经验。

立面为双层幕墙处理,室外部分的竖向窗棂以很强立体感的错视画(trompe l’oeuil)图案为特征,给

这个66000平米的建筑带来了倾斜的尺度感。在照明设计中UNstudio整合了特别设计的电脑动画,把

立面打造成一个结构性的媒介,传达众多的颜色和效果。动态的表达为零售设施提供了一种明确的认同

感,促进了整体外观的表达以及人们对它的阅读。

UNstudio的主创建筑师Ben Van Berkel说,“我对天安百货公司设计最感兴趣的是,中庭的布局和立面

波纹的处理产生的幻觉打造了尺度的变幻和双重图像的效果。这个建筑中没有一个图像是永久不变的。”

内部立面有策略的开口设计为室内提供了丰富的自然光,大量的使用白色建筑内饰面,最低限度的减少了

人工照明的需要。外表皮的薄板能防止太阳直射入中心产生的过热效应。当参观者徜徉于建筑中,能感

到室内空间的组织和表现方式也是以层状的展开和变形为几何逻辑的。

围绕着动力流线这一主要设计主题,建筑各层是由曲线的重复和积聚来塑造的,4个功能群组(每个含3

层建筑空间和公共平台)的堆叠,都与中心的虚空间相连。这种布局形成了一个流畅的从首层中庭到屋

顶平台逆流而上的回转的交通流线,自始至终建立了若干视觉联系,综合的设计效果是一个关注使用者

的开放且具有活力的界面。

本文译者:vivix Email:vivishome@hotmail.com

转载请注明:内容来自 www.ideamsg.com

转载须注明: 内容转载自:灵感日报

本文链接地址: 天安广场中心城百货-UNstudio